Начну с того, что до 27 лет даже не задумывалась о том, чтобы самой водить машину, всегда считала, что время дорого, а не опаздывать можно только перемещаясь по Москве на метро. Но выйдя замуж, переехав в Мытищи и родив дочку поняла, что машина уже необходима, причем именно своя. Первой машиной был отданный братом Фольксваген Гольф 1990 года рождения – машина в идеальном состоянии, очень резвая и динамичная. На ней-то и пришлось учиться всему.
Гольф оказался машиной с настроением и чувством юмора. После вмешательства в его проводку рукастых кулибиных (захотела поставить сигналку) он при включении дворников включал мне еще и подогрев сидений=), а пару раз просто запирал меня внутри себя и начинал верещать. Благодаря ему я узнала много новых слов (моновпрыск, катализатор, рейка, ШРУС и т.д.), потому как изначально собиралась со своей машиной разбираться сама. Сервисы начались для меня с гаражей и разных случайных мастеров по советам друзей и знакомых. Сначала меня везде воспринимали как «еще одна мнительная тетка на исправной машине приехала», но поковыряв моего немца отношение менялось, я почти всегда оказывалась права и попусту к мастерам не ездила.
Примерно за год уверенности в себе прибавилось, и пошли первые аварии, сначала заборчик на даче и столбик на парковке, а потом и канава в подмосковье. Машину мне починили и я ее радостно продала, взамен отобрала у мужа его КИА Шума, он к тому времени ждал новый Лансер. Машина поразила невесомыми педалями, ездила в ней либо босиком, либо в чешках. С ней же и произошло мое первое знакомство с фирменным сервисом. Это было неожиданно неприятно: сначала долго ждала приемщика, потом хамоватый мастер, потом долгое ожидание машины и астрономическая сумма счета. Как итог – обслуживала свою кореянку у рекомендованного форумчанами частного мастера. К счастью машина до самого ее конца (ДТП и полное списание) требовала только ТО, ни разу не сломавшись.
Надо сказать, что водить мне нравится, и нравится это делать быстро, иногда слишком, поэтому общение с сотрудниками ДПС носит регулярный характер и вот тут чувствуется разница: чем дальше от Москвы в область, тем вежливей ДПСники и меньше похожи на груши на коротеньких ножках. Водители за пределами белокаменной тоже вежливей и предупредительней. В самой же Москве водители делятся на две четкие категории: первая — джигиты, которые лезут во все дырки сразу, про поворотники не слышали и перестраиваются внезапно и наплевав на все и всех и вторая – абсолютно невозмутимая и предельно вежливая масса водителей, зачастую на дорогих машинах, которые все уже доказали и просто едут по своим делам. Первая категория вызывает кучу эмоций и высказываний. Отмечу, что в обычной жизни я практически не ругаюсь, а вот начав ездить по Москве я начала выдавать такие тирады, что сама себе удивлялась. Муж первое время, при поездках со мной, покупал мне Чупа-Чупс, чтоб я поменьше ругалась за рулем=) Как-то ехала с открытым окном и громко выразилась в адрес метнувшегося через четыре ряда бомбилы, ехавший рядом мужчина на джипе, услышав мои пожелания этому нехорошему человеку, поперхнулся и сказал, что даже от прораба на даче такого красноречия и фантазии не слышал. С тех пор езжу с закрытыми окнами. С ребенком мы ездим запасаясь шоколадками и жевательной резинкой, и ее не укачивает и я не боюсь, что что-нибудь ляпну. А вообще стараюсь заменять в своем лексиконе особо крепкие слова на что-нибудь приличное, вроде «лапочка», «зайчик», «душечка»=)
Немного скажу о дорогах – они есть, покрытие в подмосковье, да и в Москве вполне приличное, но только на оживленных трассах, свернув с которых можно встретить все что угодно вплоть до пашни вместо дороги. Вот чего на дорогах очень не хватает так это информации и обустроенных мест для отдыха. С грустью вспоминаются испанские площадочки вдоль трасс с душем и туалетом за 2 евро… Но в эту сторону лед тронулся, по крайней мере я нечто похожее видела на Симферопольском шоссе.
Вот с чем совершенно нет проблем, так это с заправками – везде и всякие и много, НО! если Гольф был всеяден и переваривал любое топливо, даже «БЭНЗИН» на одной из областных колонок, то КИА капризничала по любому поводу и пришлось ее кормить только дорогими фирменными кормами. Но как же приятно, когда кроме хорошего бензина на колонке ты получаешь еще и вежливого заправщика, и улыбку девочки на кассе, и всякие ништяки при заправке полного бака, и горячий кофе в кафешке! За это не жалко и заплатить. А вот за что платить совсем не хочется, так это за большинство автомоек, кроме сетевых автоматических никто доверия не вызывает. Есть еще пара моечных центров, но там судя по ценам машину моют минералкой, если не текилой.
Могу сказать в завершении одно: если раньше чтобы починить-обслужить-заправить машину необходимо было напрячь своего или чужого мужчину, то теперь это вполне по силам большинству дам. И ситуация медленно, но верно в этом плане улучшается дальше, того и гляди доживем, когда кроме женского такси будут еще и женские автосервисы, женские автомойки и прочие сферы автомобильной инфраструктуры, повернутые к зарульным дамам лицом.
Ирина, Москва
Статья Про Гольфа, Шуму и ненормативную лексику
была опубликована 8 марта 2012 в 1:38
Похожие статьи
Пока никто не оставил(и) отзыв на этот материал
Оставить отзыв на статью "Про Гольфа, Шуму и ненормативную лексику":
Модератор должен проверить Ваш комментарий, после чего он появится на сайте.