Кузов:
При осмотре Альмеры N16 в первую очередь осматриваем кузов, благо тут есть стандартные поводы для торга.
Первое из них – направляющие боковых стекол в задних дверях, которые начинают ржаветь уже на третий год жизни. Второй повод скинуть цену – дверные ручки дорогих комплектаций – хром с них облезает иногда уже на первый год, практичнее их заменить на окрашенные или черные. Третье больное место на кузове – стык переднего крыла и порога, если там не делать приборку в виде удаления листвы и грязи, то ждите сквозной коррозии. А вот на что можно закрыть глаза, так это на неравномерность зазоров на кузове (особенно на машинах английской сборки) – это не следы аварий, а небрежная сборка и подгонка панелей на конвейере.
Двигатель:
Дизельные моторы Nissan Almera официально не поставлялись к нам в страну, однако на рынке они присутствуют, к сожалению кроме потрясающей тяговитости и экономичности у них . есть и проблемы: нередки выходы из строя подкачивающего насоса и форсунок. Также отсутствуют специалисты по этим моторам. Бензиновый QG18 объемом 1.8 литра – мелкий пакостник и масляный обжора, расход масла 0.5 литра на тысячу – норма для этого мотора.
При пробегах до 150 тысяч и нормальной компрессии с этим можно мириться, а дальше ремонт уже неизбежен. К этому времени снашивается хон со стенок цилиндров и масло на них не задерживается. Причина этого – катализатор, он расположен слишком близко и масло, догорающее в его сотах повышает его температуру, что ведет к раскрашиванию керамики и ее попаданию в цилиндры. Этот абразив для цилиндров – приговор, придется растачивать (возможно 2 ремонта с расточкой на 0,25 и 0,5 мм). Мотор 1.5 литра этого недостатка лишен. Общая проблема для всех бензиновых моторов – цепной привод газораспределения. К 120 тысячам (а иногда и к 60-80) километров цепь могла настолько вытянуться, что не совпадали сигналы с датчиков коленвала и распредвала и машина зажигала «Check» и плохо заводилась.
Электрика:
Алмера-Классик тоже может иногда не завестись, но в этом виноват транспондер иммобилайзера, проблема лечится снятием на некоторое время минусовой клеммы аккумулятора. У этого же автомобиля часты случаи невыключения вентилятора охлаждения двигателя (причина – замыкание в цепи датчика в районе рулевой колонки). У N16 с электрикой проблем почти нет, кроме жгута проводов, проложенного под радиатором, из-за их окисления которого может отказать кондиционер, звуковой сигнал или начнут гулять обороты двигателя.
Трансмиссия:
Сцепление Альмеры – долгожитель, пробег в 180 тысяч – скорее норма, чем исключение, а вот коробки передач могут преподнести сюрприз гораздо раньше. Если на машине установлена механика RS5F70A или RS5F31A, то Вас она может огорчить рассыпавшимися подшипниками вторичного вала. Если их гул услышать в самом начале разрушения, то можно ограничиться только их заменой и заменой масла, а если прозевать, то понадобятся еще и сальники, синхронизаторы и валы с шестернями. Японский автомат RL4F03A болячек не имеет, но требователен к своевременной смене масла.
Подвеска и рулевое управление:
Ступичные подшипники могут загудеть уже через 30 тысяч пробега, при этом если передний – отдельная деталь, то задний выполнен заодно со ступицей, поэтому может неприятно удивить ценой. Больше в подвеске ничего не ломается и не изнашивается, по крайней мере рычаги, стойки, сайлентблоки и даже механизм Скотта-Рассела легко выхаживает 150 и более тысяч. Тормозные колодки Almera спереди выхаживают 30 тысяч, сзади 45-100 в зависимости от того, какие дисковые или барабанные механизмы установлены. За 40-60 тысяч пробега могут разбиться внутренние наконечники рулевого механизма, которые меняются только в сборе с рейкой.
Статья Часто встречающиеся проблемы у Ниссан Альмера (Nissan Almera)
была опубликована 6 октября 2009 в 9:13
Похожие статьи
1 пользователь оставил(и) отзыв на этот материал
при движении датчик температуры падает на 0 и машина начинает дергаться, все остальные приборы показывают
Оставить отзыв на статью "Часто встречающиеся проблемы у Ниссан Альмера (Nissan Almera)":
Модератор должен проверить Ваш комментарий, после чего он появится на сайте.