Так получилось, что между получением прав и началом отсчета реального водительского стажа прошло четыре года. Не то, чтобы доступа до руля не было совсем, у мужа и у его брата машины были, но хотелось что-то свое. А вот с этим «своим» как раз были проблемы. Девятка, которую мне муж купил «на поучиться» смогла проездить со мною за рулем только 300 км, после чего стала недвижимостью в гараже. И вот летом 2011 года на новой работе мне вместе с пропуском и кучей всяких других бумажек выдали ключи от служебного автомобиля со словами: «Там на парковке стоит Рено Символ, номер указан в документах, на нем и будешь ездить».
Радость от обладания пусть и не совсем, но своим автомобилем через пять минут прошла, а на ее место пришла паника: понедельник, площадь Александра Невского, час дня, надо за рулем служебной машины самой доехать до Ленинского проспекта. Дорога отняла почти четыре часа и кучу седых волос как у меня, так и всех, кому посчастливилось ехать со мною рядом в потоке, но принесла осознание того, что если не садясь за руль более трех лет, на совершенно незнакомой машине, толком не зная города я доехала из центра до дому, то ничего страшного – ездить буду.
Машинка оказалась вполне ничего, двухлетняя, достаточная верткая и шустрая. Основная беда была с парковкой: большой и пухлый багажник все время норовил упереться во что-нибудь либо твердое, либо дорогое. В остальном же в общении с машиной все было удобно и замечательно. Бесили только неработающие с момента получения машины задние стеклоподъемники, мерзкое гудение из под капота и очень шумный кондиционер. Собрав дома мужской консилиум написала заявку со всеми выявленными неисправностями и претензиями к машине, вооружилась терпением и миниюбкой и поехала в сервис. Надо сказать, что фирменный реношный сервис приятно удивил, видно там догадываются, что на мелюзге с ромбиком на капоте ездят в основном девушки и к их появлению в сервисе готовы. Общение с клиентом начинает миловидная приемщица, она же изучает заявку и передает ее старшему мастеру, который выглядит аккуратно и тоже вежлив и дружелюбен, он же, одев на сиденья чехольчики, загоняет машину в бокс, после чего отвез меня до метро, машина оставалась в сервисе на пару дней. Итогом визита в сервис было признание меня блондинкой – задние стеклоподъемники были просто заблокированы кнопочкой, прятавшейся под рулем, остальное же мне починили и все раздражители из машины сбежали.
Теперь пару слов о дорогах. Машинка хоть и французская, но собрана в Турции и адаптирована к плохим дорогам, но некоторых мест в городе мы с Символом боимся. Самое страшное – Кронштадтская площадь, вернее трамвайные пути на ней, маленькие колесики почти наполовину проваливаются в эти рытвины вдоль рельсов. Ну и люки всех мастей портят жизнь и настроение. Пригородные же дороги очень даже ничего, как и сами пригороды, а вот дворы… Из своего двора я каждый день выезжаю с замиранием сердца, потому как на самом выезде под асфальтом лежит бетонная плита, которая сильно выпирает и образует ступеньку, для Символа почти не преодолимую. Отдельного слова заслуживают парковки, причем слово это зачастую матерное, потому как парковок категорически не хватает даже в спальных районах, в центе же припарковать машину у того места куда тебе надо практически невозможно. Такая же ситуация и с мойками, нет, моек-то полно, но вот на подавляющее большинство из них страшно заезжать одной – и мойщики и контингент откровенно пугают. Выход – либо крупные моечные центры, куда очереди и запись, либо автоматические мойки, которых мало и они неудобно расположены. Зато с чем совершенно не испытываю проблем, так это с заправками, предпочитаю SHELL и ЛУКОЙЛ, там и персонал вежливый и заправщики расторопные и стекла в плохую погоду протрут, особенно когда без мужа еду=)
Вот что реально пугает на дороге и портит нервы – это неадекватные водители. Надо сказать, что машина у меня на московских номерах, что пару раз привлекало автоподставщиков, но выяснив, что машина служебная, разводилы рассасывались моментально. А вот автохамы никуда к сожалению не рассасываются. Причем явление это районное, вечером в Купчино, например, вообще походу слеты вурдалаков на дорогах, подрезание, обгоны со всех немыслимых сторон, повороты с любых рядов в любую сторону – норма жизни. Вечно нервируют еще маршрутчики, причем как на Газелях-Спринтерах, так и здоровенных автобусах, они большие, железные и внезапные. Пешеходы тоже могут «порадовать», когда переборщив с газом я выскочила на разделительную полосы и там застряла в кустах до смерти напугав водителя белого Лэндкрузера, который со стороны кустов нападения не ожидал, водители повыскакивали и все на перебой интересовались, не пострадала ли я и не надо ли чем-то помочь, а вот прохожие только стояли и фоткали это позорище=). Ну и перебегающие-переползающие-переходящие дорогу как им вздумается камикадзе не добавляют оптимизма.
Ну а подводя итог впечатлениям от зарульной жизни в Питере могу сказать, что женщине за рулем может все еще и тяжелее чем мужчине дается эта самая жизнь, но не настолько, чтобы отказываться от руля. Да и сервис и люди на дорогах несмотря ни на что становятся вежливей и терпимее к нам. Правда пока еще не без исключений…
Мария, Санкт-Петербург
Статья Символ в Питере
была опубликована 8 марта 2012 в 1:56
Похожие статьи
Пока никто не оставил(и) отзыв на этот материал
Оставить отзыв на статью "Символ в Питере":
Модератор должен проверить Ваш комментарий, после чего он появится на сайте.