Кузов: под неоднозначным внешним видом этой машинки скрывается добротно сделанный кузов, заработавший четыре звезды на независимых тестах. Ржавеет Рено неохотно – передние крылья вообще пластиковые, а антикоррозийная обработка остального кузова весьма стойкая, поэтому следы ржавчины – однозначное свидетельство аварийного прошлого.
Электрика – наука о контактах, применительно к этому Рено – об окислившихся контактах. Барабашка, который зажигает лампочку «Выкинь двигатель» и глушит без причин мотор, живет в разъеме датчика положения коленвала или в датчике температуры (контакт, идущий на блок управления двигателем). Довольно часто ломается выключатель стопсигналов – не держите долго ногу на тормозе. Наружные зеркала с электроприводом и обогревом имеют обыкновение закисать, поэтому их надо периодически шевелить. С зажиганием у восьмиклапанников и шестнадцатиклапанников есть определенные проблемы, у первых трескается модуль зажигания, у второго – отказывают катушки зажигания.
Двигатель: моторы 1,4 литра на этих машинах бережно относятся к маслу и не выдавливают его на себя. Ремень ГРМ меняем не реже, чем раз в 60 тысяч км, но замена таит проблему – экономия на шпонке в креплении шкива к коленвалу приводит к необходимости наносить дополнительные метки. Ролики меняем вместе с ремнем, а помпу – через раз. Что регулятор холостого хода, что электронной дроссельной заслонки периодически требуют чистки, показания к этому – плавающие обороты холостого хода. Также стоит раз в год промывать и форсунки – заодно отмоются смолистые отложения и на клапанах.
Трансмиссия: на удивление надежны автоматические коробки, такие же коробки на более крупных моделях Рено доставляют кучу проблем. С механикой же вообще никаких проблем, только надо следить за левым чехлом привода, который прикрывает внутренний ШРУС типа «трипод», пыльник крепится на картере коробки и растрескавшись перестает держать масло, без которого агрегат – не жилец. Сцепление в умелых ногах выхаживает 150-180 тысяч километров.
Ходовая часть: не смотря на кажущуюся игрушечность подвески, она на удивление живучая. Передние ступичные подшипники живут 80- 100 тысяч, задние до 180 тысяч не беспокоят, при условии, что в объемистом багажники не возили по 2-3 центнера картошки. Рулевые шарниры ходят 60-80 тысяч, остальные детали передней подвески легко выхаживают и 200 тысяч километров. Тормозные колодки спереди живут 25-35 тысяч, сзади – 80-90 тысяч километров, тормозные диски 60-100 тысяч, а барабаны похоже вообще вечные.
Купив этого француза (даже если и турецкого происхождения) вы получите городского проныру, который стоит недорого не только при покупке, но и в эксплуатации.
Статья Советы при покупке Рено Клио / Клио Символ
была опубликована 20 октября 2009 в 16:06
Похожие статьи
Пока никто не оставил(и) отзыв на этот материал
Оставить отзыв на статью "Советы при покупке Рено Клио / Клио Символ":
Модератор должен проверить Ваш комментарий, после чего он появится на сайте.