Фольксвагены Гольф III и Венто для нашего автолюбителя как овсянка для британца. И в потоке машина примелькалась, и специалистов по ее обслуживанию и ремонту полно, и запчасти любые в наличии. Вот сегодня и освежим впечатления от этого автомобиля, проведя тест-драйв.
Для этой цели мы выбрали самый распространенный на нашем рынке пятидверный хэтчбэк с мотором объемом 1,8 литра с моновпрыском (90 л.с., модель мотора — RP) и достаточно редкий седан Венто с турбодизелем 1,9 литра (90 л.с.) и «автоматом». Обе машины сошли с конвейера в 1994 году, однако, если седан пробежал 365 тысяч километров, то хэтчбэк только 195 тысяч. Несмотря на возраст кузова автомобилей сохранились очень хорошо, видно, что серьезных ДТП в их жизни не было.
Автомобили эти, преимущественно городские жители, в свое время на родине широко использовались в такси. Вот и попробуем на себя примерить роль гольфиста – извозчика.
Начинаю «рабочую смену» за рулем седана.
Легко устроившись в немецком, прекрасно подогнанном, седле с тканевой обивкой, завожу мотор. Из под капота раздается гулкий раскатистый рокот непрогретого дизеля. Вибрации и шум по мере прогрева сходят до удобоваримого уровня и особо не напрягают. Автомат дизелю подходит, разгон хоть и не заводной, но уверенный и напористый, а сама коробка не мучает постоянными метаниями между передачами.
Потолкавшись по утренним пробкам центральных районов и посетив аэропорт, а потом, прокатившись по кольцевой на север города убедился, что в городе дизель и автомат – идеальная пара. Расход по городу в среднем за 230 км пробега в час пик составил всего 8,5 литров солярки. Большой багажник (510 литров) оценили пассажиры – поместилось 6 дорожных сумок. Напрягло в машине только скудное ее оснащение. Из благ цивилизации только центральный замок и ГУР. Но настало время обеда и смены машины.
А вот здесь уже все не так. Мотор неслышно шелестит на холостых и уверенно ускоряет пятидверку с места, комплектация включает кондиционер и передний электропакет, в приводе тормозов трудится АБС. Но радость оказалась недолгой – после часа усердной работы по доставке граждан по адресам назначения машина задергалась, стала троить и замерла на обочине. Попытки оживить скакуна стартером не увенчались успехом.
Звонок владельцу навел на путь реанимации. Пошевелив разъем блока управления двигателем и прочистив регулятор холостого хода, а также просушив залитые свечи, машина завелась и до глубокой ночи трудилась без капризов. Расход бензина в городе у этого хэтчбэка составил 10,5 литра на сотню.
Поведение на дороге VW Golf III и Vento иначе как надежным не назвать. Реакции на руль в меру острые, в машине нет резкости, все предсказуемо и правильно. Подвеска неплохо справляется с городскими дорогами и не пасует во дворах, не облагороженных коммунальными службами. Особо комфортабельным оказался Vento – тут и подвеска помягче и в салоне тише, нету резонатора в виде задней двери. На бдительность терять не стоит – подвески достаточно короткоходные, а дорожный просвет не велик.
С ролью такси автомобили справились на твердое «хорошо», думаю и с другими задачами, более прозаическими, они легко справятся.
Суммировав впечатления, сделал для себя следующий вывод: исправная машина лучше любого дополнительного оборудования. А по управляемости, комфорту и прочим потребительским качествам эти 15-летние машины вполне могут составить конкуренцию более современным аналогам. За 14 часов за рулем в условиях большого города я не чувствовал себя разбитым и уставшим. В основном это заслуга турбодизельного Венто и автоматической коробки.
Статья VW Golf 3 / Vento тест драйв
была опубликована 27 мая 2009 в 11:00
Похожие статьи
1 пользователь оставил(и) отзыв на этот материал
Насчет подвески полностью согласен. Vento лучше. Отличная статья!!!
Оставить отзыв на статью "VW Golf 3 / Vento тест драйв":
Модератор должен проверить Ваш комментарий, после чего он появится на сайте.