На тест нам достались две Opel Frontera: трехдверная Sport с двухлитровым бензиновым мотором и жестким верхом (1992 год выпуска) и пятидверная с мотором 2,4 литра (1994 год выпуска). Вот гуськом и поедем. Но сначала надо устроиться за рулем, а посадка в этих машинах весьма специфичная.
Машины имеют достаточно приземистый и высоко поднятый кузов, из-за этого сиденья установлены очень низко и посадка получается практически с вытянутыми ногами. Не сказать, что не удобно, но непривычно, особенно для джипа. Набор регулировок и их диапазоны достаточны, чтобы устроится удобно. Обзор, особенно в трехдверке, хорош, но есть слепые зоны: для короткой модификации это район средней стойки (широковата стоечка, но на помощь приходят зеркала), в длиннобазной же машине обзор чуть хуже, но тоже спасают зеркала.
Поехали. Эти машины явно не для светофорных гонок, динамикой джипы не блещут, при этом более легкая трехдверка, даже с более слабым мотором, в городе динамичнее. Маневрировать тоже на ней легче. Увлекшись соревнованием с напарником на пятидверке прозевал разбитые трамвайные пути и… и ничего, машина на стоковых колесах (на трехдверке стоят базовые 245/82 R15) практически не заметила препятствия, только задняя рессорная подвеска отработала чуть жестко. В общем и целом городское испытание машины прошли на удовлетворительно, для городской машины на каждый день подойдет разве что трехдверка, да и то с оговорками.
На трассе поведение машин весьма различно. Пятидверная машина прекрасно держит прямую и, неспешно разогнавшись до 115 км/ч, продолжает движение (максималка машины саставляет 162 км/ч, но разогнаться больше 145 км/ч мы как не старались, не смогли), обгоны на грани фола противопоказаны, запаса под педалью газа практически нет, маневры на скорости совершаются с запаздываниями и кренами.
Трехдверная Frontera A, несмотря на малохольный двигатель, кажется намного резвее, видимо разница в массе и в отклике машины на действия водителя дает о себе знать. Парадные цифры у трехдверки приморно такие же как и длиннобазной версии с более мощным мотором, но машина динамичней и управляется легче, практически без запаздываний, вот только прямую машина держит не очень хорошо и на колеи реагирует нервно. И все же для дальних путешествий предпочтительней пятидверный внедорожник. Тут и салон просторней и багажник вместительный и управление надежное.
Но не для асфальтовых дисциплин мы забирались вглубь Ленинградской области на двух джипах. Асфальт сменился извилистым грейдером с ухабами и торчащими камнями. Машины на редкость комфортны на такой дороге, раскачки практически нет, а подвеска все отрабатывает на ура. Вот и съезд на лесную дорогу к знакомому озеру, вот только дорога эта разбита лесовозами. Пока дорога твердая идем на заднем приводе – раздаточная коробка без дифференциала и движение на полном приводе по твердому покрытию трансмиссии противопоказано. Миновав симпатичную делянку въезжаем на обычную грунтовую лесную дорогу.
А вот это сюрприз – тут прошли дожди, и дорога разбухла, став скользкой как мыло, хотя и по-прежнему твердой. Подключаем передние мосты и продолжаем движение, но эффекта ноль, вспомнили, что нужно еще заблокировать колесные муфты, вышли, повернули флажки, вытерли руки и поехали – совсем другое дело. Дорога становится все тяжелее, и машины упорно просят пониженной. Причем трехдверка пожаловалась на недостаток тяги раньше, в том числе из-за колес большего диаметра. Но и пятидверка с более мощным мотором страдает от недостатка тяги в тяжелых дорожных условиях.
Управление автомобилями требует определенной привычки и навыка. Но на пониженной, внатяг, на трехдверке мы смогли проехать к озеру, преодолев несколько глинистых луж – ловушек, вскарабкавшись по диагонали на скользкий каменистый холм и форсировав вброд неглубокий ручей с каменистым дном. На пяти дверной Opel Frontera наше внедорожное шествие преградил как раз холм, сцепления обычных шоссейных колес не хватило, чтоб преобразовать всю тягу двигателя в поступательное движение вверх.
Проехав более тысячи километров по самым разным дорогам и вне их, я сделал для себя выбор в пользу трехдверки с хорошими шинами. Но на большее, чем роль второго автомобиля или автомобиля выходного дня Opel Frontera первого поколения уже не годится. Это автомобиль больше для вылазок на природу с умеренным бездорожьем, чем для города или магистралей.
Статья Тест-драйв Opel Frontera A
была опубликована 13 мая 2009 в 22:22
Похожие статьи
Пока никто не оставил(и) отзыв на этот материал
Оставить отзыв на статью "Тест-драйв Opel Frontera A":
Модератор должен проверить Ваш комментарий, после чего он появится на сайте.