Для экспресс – теста и освежения воспоминаний я выбрал наиболее распространенные на рынке модели: пятидверный хэтчбэк со стосильным бензиновым мотором 1,6 литра в базовой комплектации и универсал с турбодизелем 1,7 литра.
Машины смотрятся достаточно гармонично, сразу видно, что в Европе предпочитают двухобъемные кузова. Пятидверка смотрится поджаро и мускулисто, этому способствуют и четко ограненный силуэт, и штатные литые диски размером в 15 дюймов. Площадь остекления достаточно большая, чтобы чувствовать себя как в аквариуме, даже массивная задняя стойка хэтчбэка не способна утяжелить образ. Универсал внешне намного спокоен и с первого взгляда создает впечатление крепко сбитой рабочей лошадки.
Рабочее место водителя радует выверенной эргономикой и запасам по регулировкам, жаль только что руль на этих конкретных машинах не регулируется по высоте – водителям с комплекцией, отличной от стандартной, руль будет либо перекрывать часть приборной панели, либо мешать посадке. С органами управления проблем не возникает, особенно у людей, знакомых с моделями фирмы Опель. Это касается фирменной блокировки включения задней передачи, включения салонного освещения и расположения некоторых кнопок.
Обе машина имеют одинаковые комплектации, включающие электроприводы и подогрев зеркал, 2 подушки безопасности, электроприводы передних стекол, кондиционер, ГУР, АБС и люк в крыше. Однако насколько идентичны салоны спереди, настолько же они отличаются в задней части. Если хэтчбэк не располагает к поездкам втроем на заднем диване, в первую очередь из-за сужающегося в верхней части салона, то салон универсала этого недостатка лишен – трое на заднем сидении надоедят друг другу в дальней поездке не сразу.
Багажники, соответственно, тоже разные. Пятидверка предоставляет под поклажу около 340 литров объема, в то время как универсал готов разместить 470 литров багажа под полкой багажника. А если этого мало? Обе машины имеют трансформируемый салон и в грузовом варианте готовы предоставить от 750 (хэтчбэк), до 1340 литров полезного объема под скарб.
С салонами все понятно, теперь в путь.
Пятидверный хэтчбэк с бензиновым мотором можно назвать золотой серединой, своего рода оптимальным вариантом для города, вот только широкая задняя стойка мешает обзору назад, это компенсируется боковыми зеркалами, а в салонное зеркало, по последней моде, ничего толком не видно. В универсале салонное зеркало еще более бесполезно. По динамике машины идентичны в парадных цифрах, но турбодизель кладет на лопатки бензинового оппонента по эластичности и экономичности. Чтобы быть самой шустрой килькой в уличном косяке бензиновой Астре приходится поддерживать обороты выше 2500 об/мин, в то время как дизельная прекрасно едет и шустро ускоряется уже с 1500 об/мин и не требует частых переключений передач.
Трамвайные пути и глубокие колеи в асфальте одинаково нелюбимы обеими машинами, но порожний хэтчбэк чуть жестче сзади, сказывается иное распределение массы машин по осям.
На ровной загородной дороге универсал стабильней на прямой, зато сильнее подвержен сносам под действием бокового ветра. Реакции машин на действия рулем иначе как спокойными и прогнозируемыми не назвать, раскачки на неровностях не наблюдается, как и зубодробильной жесткости. Энергоемкости подвесок как универсала, так и хэтчбэка хватает для типичных городских и загородных дорог, покрытых асфальтом.
На разбитых же дорогах, без усовершенствованного покрытия, энергоемкость подвесок кончается вместе с ходами подвесок, о чем вам своим лязгом сообщат ограничители хода. Дорожный просвет тоже не располагает к внедорожным вылазкам. Но на грязной или разбитой дороге дизельный универсал предпочтительней: чуть больший дорожный просвет, чуть более энергоемкая подвеска и гораздо более тяговитый на низах мотор могут оказаться решающими факторами в борьбе с бездорожьем. Ну а бензиновый хэтчбэк лучше не отрывать от асфальта или ровной грунтовки. Хотя обе эти машины в первую очередь – городские.
Статья Тест драйв Опель Астра G
была опубликована 7 мая 2009 в 15:58
Похожие статьи
Пока никто не оставил(и) отзыв на этот материал
Оставить отзыв на статью "Тест драйв Опель Астра G":
Модератор должен проверить Ваш комментарий, после чего он появится на сайте.