Кузов:
Несмотря на полностью оцинкованный кузов, машины первых годов выпуска страдали от коррозии низа дверей. Арматура кузова весьма надежна, чего не скажешь о противотуманных фарах дорестайлинговых машин – стекла лопаются от брызг из луж, а отражатели от влаги облезают, на рестайлинговых машинах проблема решена. Известны случаи отрыва дверных петель по сварному шву от стоек кузова, но это большая редкость. Машина большая и тяжелая, а дорожный просвет скромный – вот и причина частого повреждения выпускной системы.
Двигатели:
В целом двигатели Opel Omega B надежны, но имеют общие с другими моделями концерна проблемы. При обрыве ремня ГРМ на всех моторах, кроме восьмиклапанного, под капотом наступает «Сталинград». Особое внимание к самому распространенному мотору Х20ХЕ — его болезни это лопнувший выпускной коллектор (ремонтировать бесполезно, только менять) и часто выходящий из строя датчик массового расхода воздуха (чистка помогает, но не на долго).
Подвеска и рулевое управление:
Передние сайлент-блоки, шаровые опоры и детали рулевой трапеции живут от 30 до 70 тысяч в зависимости от мотора и дорожных условий, сайлент-блоки подрамника задней подвески живут на седане 75-100 тысяч, на универсале – 50-70 тысяч километров. Передние стойки и пружины ходят от 50 до 100 тысяч км в зависимости от мотора и дорог, задние амортизаторы аналогично, а вот пружины, бывает, ломаются – виноват громадный багажник, который грех не загрузить под завязку. ГУР течет практически на всех машинах, но не сильно — менять его не стоит, гораздо дешевле контролировать уровень жидкости и периодически ее доливать.
Электрика:
В целом электрика Opel Omega B надежна, но есть отдельные раздражающие моменты. Так, например, дисплей бортового компьютера имеет обыкновение плохо читаться из-за окисления шлейфа (этого недостатка лишены полноцветные дисплеи), а подсветка кнопок – перегорать, также может дурить люк с электроприводом, отказываясь оставаться в закрытом положении и постоянно приподнимаясь (лечится чисткой контактов).
Трансмиссия:
С механической коробкой проблем нет, а вот карданная передача требует внимания – из-за поврежденных пыльников изнашивается шлицевое соединение и кардан начинает бренчать. Сцепление ходит более 150 тысяч, но гидропривод требует периодической прокачки. Автоматическая трансмиссия надежна, но страдает течами масла – контроль должен быть постоянный.
Статья Opel Omega B: возможные проблемы
была опубликована 25 апреля 2009 в 14:53
Похожие статьи
Пока никто не оставил(и) отзыв на этот материал
Оставить отзыв на статью "Opel Omega B: возможные проблемы":
Модератор должен проверить Ваш комментарий, после чего он появится на сайте.